财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月30日 17:54

废弃赔礼道歉之求!

 

如若名誉权侵权存在,1986年民法通则[1]120条第1款规定,当事人有权请求,赔礼道歉。1993年最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答[2]10条进一步明确,赔礼道歉,可以是书面的,也可以是口头的;不管哪一种方式的,相应内容,须经人民法院事先审查。此乃,往期近日频频高调出镜要求赔礼道歉的法律依据。问题是:

 

第一,名誉权侵权人,或者以书面,或者以口头,说出来的并经人民法院事先审查的文字,是名誉权...

阅读全文>>
2017年11月30日 17:35

案例教学法和管理案例

 

在现今商学院,案例教学法,是MBA学习的方法之一,比如,商法中有关合规模型的学习;这是相对有效一点的方法;与此同时,亦可伴生,相互沟通的激情或者你我博弈的乐趣,前者如应景的答问,后者如决策奥妙的发现。

 

在学习者完全捆绑在课堂传授教学上,自觉或者不自觉地,不愿意试着做全新的尝试,则,案例教学法,对学习者来说,极有可能意味着一头雾水。最关键的是,学习者不知道,如何下手,如何拿到更多,如何付出以换...

阅读全文>>
2017年11月29日 11:23

奥伯格菲尔诉霍奇斯(节选)

奥伯格菲尔诉霍奇斯(节选)

联邦最高法院

 

说明: 这是助教和我翻译的节选版,供CTMR课程使用。待完整时段,来仔细写评论。在评论出来来,先公开此裁判。求方正之家斧正。

 

JUDGES: Kennedy, J., delivered the opinion of the Court, in which Ginsburg, Breyer, Sotomayor, and Kagan, JJ., joined. Roberts, C. J., filed a dissenting opinion, in which Scalia and Thomas, JJ., joined. Scalia, J., filed a d...

阅读全文>>
2017年11月29日 11:12

中国专车监管之惑

中国专车监管之惑

 

    20151010日,中国交通运输部(简称“交通部”),将“网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法”,公诸于众以征求意见(简称“专车监管办法”)。孰料,一石激起千层浪;同月26日,《南方人物周刊》刊发北大国家发展研究院薛兆丰教授专稿称“六大杀手锏管专车”;此前19日,《财新周刊》曾以“最严格的专车管制”为题报道。

    风波陡起,亦让人联想到,2015年中央政府工作报告,特意提到,“制定‘互联网+’行动计划...

阅读全文>>
2017年11月28日 15:52

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战? | 保险资金举牌(四)

 

4 敌意收购:如何应对?

 

4.1背景

 

宝能系频频举牌,意在取代华润;王石代表管理层宣战,不欢迎宝能系。[1]此为敌意收购。万科先联合安邦,后联合深铁,此属白衣骑士过江。[2]这是上市公司收购少不了面对的富有挑战的争战。[3]在此背景下,方可明断本案激烈讼争的17号决议。[4]

做出17号决议的董事会,有下列董事构成并如数出席:1、常勤董事包括:王石,1951年出生,现任万科董事会主席;郁亮,男,1965年出生,...

阅读全文>>
2017年11月28日 15:41

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战? | 保险资金举牌(三)

  

3 是因战而乱?还是心乱兴战?

 

3.1黑云压城

 

201576日,万科公告百亿回购计划。单价不超过13.7/股,规模在100亿以内;[1]如若不减持,万科间接股东1320[2]事业合伙人[3]的持股占比将上升至4.43%[4]百亿回购计划正式启动时,前述回购价格调整至13.2/股。[5]

稍后的710日,前海人寿筹资人民币80亿,一次性购入5.52亿万科A股,占比达5%724日,前海人寿增持1.03亿,占比增至5.93%;前海人寿...

阅读全文>>
2017年11月28日 15:30

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战?| 保险资金举牌(二)

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战?| 保险资金举牌(二)

 

2 为何是险资收购万科?

 

2.1万科和王石

    

1)万科   现今万科的前身,是成立于1984年的深圳现代科教仪器展销中心(展销中心),今日国有企业深圳市特发集团有限公司[1](深特发)旗下全资企业。在展销中心成立之后,深特发才令王石担任法定代表人。[2]1988年,历经股份制改造后公开发行股份;王石先生,担任董事长兼总经理;[3]1991129日,万科在深圳证券交易所(深交所)挂牌;除可转债转股外,万科至...

阅读全文>>
2017年11月28日 15:27

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战?| 保险资金举牌(一)

——保险资金举牌[1]

 

 

1 序言

 

20161115日,深市上市公司中国南玻集团股份有限公司(000012,南玻),其董事长曾南和CEO吴国斌等8高管集体辞职;[2]此前一年第3季度,姚振华控制的宝能系[3]取代国有企业中国北方工业公司,成南玻第一大股东。偌大的集体辞职事件,坊间一时解读[4]为“姚振华血洗南玻董事会”,[5]资本运作远远强于“辛辛苦苦搞制造”。[6]

前述集体辞职事件尚未足月,宝能系买入珠海格力电器股...

阅读全文>>
2017年11月27日 17:10

收购普茨迈斯特的有关交易结构设计

收购普茨迈斯特的有关交易结构设计

(一)

 

2012130日晚间,三一重工股份有限公司(三一重工,600031)董事会公告,已经缔约收购德国普茨迈斯特控股有限责任公司(Putzmeister Holding GmbH,普茨迈斯特)。

公告一并披露,2012 121日,三一重工全资子公司三一德国有限公司(三一德国),联手香港中信产业投资基金顾问有限公司(中信基金),与普茨迈斯特持股99%的股东卡尔•施莱希特公益基金会(Karl Schlecht Gemeinnützige Stiftung)和持股1%的...

阅读全文>>