财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 文章归档 > 2018 > 三月

22
2018

家族企业股权规划:新鸿基-问题

问题:

1、许仕仁公务不当案的细节明细若何?为何在家族内乱的背景下发生?

2、郭得胜先生是如何安排身后的新鸿基家族控制权的?

3、在新鸿基的历史上,前述安排何时起作用?何时未起作用?为什么?

4、非从严格的财务会计意义上讲,家族企业赌资为何?赌债为何?该如何规划?


22
2018

家族企业股权规划:新鸿基-内乱始末

新鸿基地产内乱始末(节选)[14]

在……新鸿基地产的执行董事陈巨源于3月19日被香港廉政公署……拘留后……令人震惊的消息接踵而至:3月29日,新鸿基地产的两位联席主席,同时也是新近公布的“2012年福布斯富豪排行榜”全球排名第27、大中华区排名第二,家族财富总额达183亿美元的郭炳江、郭炳联两兄弟,连同前香港特区政府二号人物、曾于2005年至2007年担任政务司司长的许仕仁,皆因涉嫌贿赂等商业犯罪而遭到拘捕。


22
2018

家族企业股权规划:新鸿基-终局

新鸿基地产发展有限公司:寒塘[1]渡鹤影,[2]三郭[3]会肖卿[4]a

2017年6月14日,香港终审法院裁定,维持原审裁判。[5]

2014年12月19日,原审香港高等法院裁定多项罪名成立,尤其包括,香港政务司原司长许仕仁与新鸿基地产发展有限公司(0016,新鸿基)原董事局联席主席郭炳江、新鸿基执行董事陈钜源和港交所[6](0338)高级副总裁关雄生四人,共......


5
2018

黄宏生:点着炮眼

黄宏生:点着炮眼

黄宏生:点着炮眼

一、香港廉政公署“虎山行”

2004年11月30日,香港廉政公署,出动近百名调查人员,突击搜查创维数码控股有限公司(Skyworth Digital Holdings Limited)(0751,创维数码)香港总部若干处所。[1]搜查之余,香港廉政公署当场拘捕创维数码董事局主席黄宏......

总访问量:博主简介

金勇军 金勇军

金华市人。汉族。硕士。民盟盟员。1986年毕业于金华一中。1990年毕业于华东师范大学哲学系。1996年毕业于北京大学法律学系民商法专业。1996年在清华大学经管学院任教。现任战略系商法副教授。
目前授课:中国制度环境与商法(MBA)、批判性思维和道德推理(CTMR,本科)

个人分类

最新评论