财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月22日 10:16

家族企业股权规划:新鸿基-问题

问题:

 

1、许仕仁公务不当案的细节明细若何?为何在家族内乱的背景下发生?

2、郭得胜先生是如何安排身后的新鸿基家族控制权的?

3、在新鸿基的历史上,前述安排何时起作用?何时未起作用?为什么?

4、非从严格的财务会计意义上讲,家族企业赌资为何?赌债为何?该如何规划?

阅读全文>>
2018年03月22日 10:13

家族企业股权规划:新鸿基-内乱始末

新鸿基地产内乱始末(节选)[14]

 

……新鸿基地产的执行董事陈巨源于319日被香港廉政公署……拘留后……令人震惊的消息接踵而至:329日,新鸿基地产的两位联席主席,同时也是新近公布的“2012年福布斯富豪排行榜”全球排名第27、大中华区排名第二,家族财富总额达183亿美元的郭炳江、郭炳联两兄弟,连同前香港特区政府二号人物、曾于2005年至2007年担任政务司司长的许仕仁,皆因涉嫌贿赂等商业犯罪而遭到拘捕。

……...

阅读全文>>
2018年03月22日 09:27

家族企业股权规划:新鸿基-终局

新鸿基地产发展有限公司:寒塘[1]渡鹤影,[2]三郭[3]会肖卿[4]a

 

 

 

2017614,香港终审法院裁定,维持原审裁判。[5]

20141219,原审香港高等法院裁定多项罪名成立,尤其包括,香港政务司原司长许仕仁与新鸿基地产发展有限公司0016新鸿基原董事局联席主席郭炳江新鸿基执行董事陈钜源和港交所[6]0338)高级副总裁关雄生四人,共谋公务不当。[7]数日之后,四人分别领刑,7年半、5年、6年和5年;此...

阅读全文>>
2018年03月05日 17:32

黄宏生:点着炮眼

黄宏生:点着炮眼

黄宏生:点着炮眼

 

一、香港廉政公署“虎山行”

 

20041130日,香港廉政公署,出动近百名调查人员,突击搜查创维数码控股有限公司(Skyworth Digital Holdings Limited)(0751,创维数码)香港总部若干处所。[1]搜查之余,香港廉政公署当场拘捕创维数码董事局主席黄宏生和执行董事黄培生两兄弟等10人;扣押会计记录若干和法律文件若干。当时黄宏生先生正好亲临香港,准备公布创维数码中期业绩报告。[3]

因上述案件...

阅读全文>>