财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月30日 10:28

短款自陪系列文

 

 

短款自陪系列文

 

 

今日有点进步没?

 

 

出纳短款应不应当由个人赔偿? [1]

 

林明德

 

       1 编者按:  出纳短款应不应当由个人赔偿,是一个值得研究的问题。希望做出纳工作的同志们和有关的领导同志对这个问题发表意见。

 

       2 我是江西省新淦县支行溧江营业所的出纳员,自从1955年发行新币时起就做出纳工作,到现在已经有两年多了。我感觉出纳工作是一项赔钱的工作,它影响着我的生活...

阅读全文>>
2021年09月26日 14:52

市场和制度

市场和制度   1 如若美国詹姆斯夫妇,以每股1美元的代价,购买股票若干;在遗嘱中指定,相应股票由其继承人约翰继承。在现今美国的税制之下,能显出什么样的奇妙作用呢? 2 假设,詹姆斯夫妇死亡之时,股价已经到每股100美元;约翰继承了所有的股票,2年之后在股价到每股150美元之时,约翰将所有股票卖掉。约翰名下的股份的原始价格是多少呢?一种可能是每股1美元,另一种可能是每股100美元。如若是前者,每股增值149美元,...
阅读全文>>
2021年09月03日 13:13

西安“地铁保安拖拽女乘客”事件:心智之失?!

202193日,陕西省西安市专门调查组,通报地铁保安拖拽女乘客事件。从央视新闻,可以获知,内容包括:

 

1 西安市公安局通报:8301655分,郭某(女)乘地铁三号线行至青龙寺站时,因其接打电话声音较大,对面[陈姓]乘客……提醒其注意言行,随即两人发生口角,并引发轻微肢体冲突。(以下简称“肢体冲突事件”)其间,地铁公司[]保安员……到场制止双方冲突,并要求两人下车进行处理,郭某拒绝下车。因郭某持续...

阅读全文>>