财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月28日 14:25

1厘米的主权和拒绝射杀的律令

1厘米的主权和拒绝射杀的律令

1厘米的主权[1]和拒绝射杀的律令[2]

 

一、引言

在新冠疫情时起时落之际,同道灼灼断言,“康德的伦理学其实很烂”;[3]何不乘机“添乱”,让这一位“很烂”且“终生不娶”[4]的伦理学家,处理处理,上世纪德国面对的两大难题?[5]从快要淡出记忆的柏林墙开始。

 

二、柏林墙

1952年,时为苏联领导人的斯大林,下令关闭德意志联邦共和国(以下简称“西德”)和德意志民主共和国(以下简称“东德”)之间的内部边境,意...

阅读全文>>
2021年10月16日 09:51

柏林墙枪击案

 

柏林墙枪击案

 

少年法庭宣判,人犯WH杀人。W生于1964411日,H生于1961716日。并判处W徒刑16个月,在教育感化院服刑。H徒刑19个月。两徒刑皆得缓期执行。

两被告,东德民主共和国边防部队战士,W为非现役军官,且为由两人组成的哨所负责人,H是战士。两人派驻柏林墙。1984121315分,他们向S开枪。S年满20岁,来自东德民主共和国。

他准备翻越柏林墙,从Pankow城区,向Wedding 方向。他攀爬斜倚...

阅读全文>>
2021年10月10日 16:58

这样的“察看”,还需要“察看”?

这样的“察看”,还需要“察看”?     在头条官方账号,《南方周末》刊登,“‘禁止’婚前性行为”一文(https://m.toutiao.com/is/dtRUPgQ/ ),提到浙江大学;引发下列检索: 第一,2003年浙江大学学生违纪处分条例(以下简称“2003条例”)第25条,规定: “(一)男女非法同居,非法混宿,或发生不正当性行为者,给予严重警告或记过处分。情节恶劣或造成严重后果者,给予留校察看以上处分......” 在2003年那...
阅读全文>>
2021年10月01日 12:58

说说“甲方”“乙方”

说说“甲方”“乙方”   说说“甲方”“乙方”     在签订合同之时,多使用“甲方”“乙方”或者“A”“B”之类的设计;实际上,只是一种简称,方便合同条款书写。根本没有,甲方在前乙方在后的说法,或者“我是’甲方‘,你是‘乙方’”讲究,也不至于定然生出正当性。果然一点作用都没有?   不妨检验一下,中美已经缔结第一阶段的协议(见照片);这是协议,但不是民法典上的协议。纵使如此,称作协议,自然存在有关协议的道理:   ...
阅读全文>>