财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 个人分类 > 未分类
十二
15
2017

学术剽窃

学术剽窃[1]

(一)著作权法上的剽窃

1990年著作权法[2]第46条规定:“有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、公开赔礼道歉、赔偿损失等民事责任……(一)剽窃、抄袭他人作品的……”剽窃和抄袭并列。2001年著作权法[3]第46条规定:......

十二
6
2017

何时产生优先购买权?

何时产生优先购买权?


摘    要(JYJ-LXD)

十二
4
2017

我看有关对赌条款案的裁判

我看有关对赌条款案的裁判

一、简要事实

(1)2007年,甘肃众星锌业有限公司(众星公司,甲方)、苏州工业园区海富投资有限公司(海富公司,乙方)、香港迪亚有限公司(迪亚公司,丙方)和陆波先生(丁方),缔结众星公司增资协议书(增资协议书)。从增资协议书约定,原众星公司注册资本为美元384万,迪亚......

十二
1
2017

有限责任公司或股份有限公司股权设计

1、类别股东权

在美国,股份有限公司多可设置类别普通股(common share classes)。比如,有的普通股享有投票权,有的普通股不享有投票权,所谓投票权是选举董事的投票权。在非上市公司的情况下,让创始人或者经理人等持有享有投票权的普通股,让不参与......

十一
30
2017

废弃赔礼道歉之求!

如若名誉权侵权存在,1986年民法通则[1]第120条第1款规定,当事人有权请求,赔礼道歉。1993年最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答[2]第10条进一步明确,赔礼道歉,可以是书面的,也可以是口头的;不管哪一种方式的,相应内容,须经人民法院事先审查。此乃,往期近日频频高调出镜要求赔礼道歉的法律依据。问题是:

十一
30
2017

案例教学法和管理案例

在现今商学院,案例教学法,是MBA学习的方法之一,比如,商法中有关合规模型的学习;这是相对有效一点的方法;与此同时,亦可伴生,相互沟通的激情或者你我博弈的乐趣,前者如应景的答问,后者如决策奥妙的发现。

十一
29
2017

奥伯格菲尔诉霍奇斯(节选)

奥伯格菲尔诉霍奇斯(节选)

联邦最高法院

说明: 这是助教和我翻译......

十一
29
2017

中国专车监管之惑

中国专车监管之惑

2015年10月10日,中国交通运输部(简称“交通部”),将“网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法”,公诸于众以征求意见(简称“专车监管办法”)。孰料,一石激起千层浪;同月26日,《南方人物周刊》刊发北大国家发展研究院薛兆丰教授专稿称“六大杀手锏管专车”;此前19日,《财新周刊》曾以“最严格的专车管制”为题报道。

风波陡起,亦让......

十一
28
2017

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战? | 保险资金举牌(四)

4 敌意收购:如何应对?

4.1背景

宝能系频频举牌,意在取代华润;王石代表管理层宣战,不欢迎宝能系。[1]此为敌意收购。万科先联合安邦,后联合深铁,此属白衣骑士过江。[2]这是上市公司收购少不了面对的富有挑战的争战。[3]在此背景下,方......

十一
28
2017

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战? | 保险资金举牌(三)

3 是因战而乱?还是心乱兴战?

3.1黑云压城

2015年7月6日,万科公告百亿回购计划。单价不超过13.7元/股,规模在100亿以内;[1]如若不减持,万科间接股东1,320名[2]事业合伙人[3]的持股占比将上升......

十一
28
2017

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战?| 保险资金举牌(二)

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战?| 保险资金举牌(二)

2 为何是险资收购万科?

2.1万科和王石

(1)万科   现今万科的前身,是成立于1984年的深圳现代科教仪器展销中心(展销中心),今日国有企业深圳市特发集团有限公司[1](深特发)旗下全资企业。在展销中心成立之后,深特发才令王石担任法定代表人......

十一
28
2017

万科收购战:是因战而乱?还是心乱兴战?| 保险资金举牌(一)

——保险资金举牌[1]

1 序言

2016年11月15日,深市上市公司中国南玻集团股份有限公司(000012,南玻),其董事长曾南和CEO吴国斌等8高管集体辞职;[2]此前一年......

十一
27
2017

收购普茨迈斯特的有关交易结构设计

收购普茨迈斯特的有关交易结构设计

(一)

2012年1月30日晚间,三一重工股份有限公司(三一重工,600031)董事会公告,已经缔约收购德国普茨迈斯特控股有限责任公司(Putzmeister Holding GmbH,普茨迈斯特)。

公告一并披露,2012 年1月21日,三一重工全资子公司三一德国有限公司(三一德国),联手香港中信产业投资基金顾问有限公司(中信基金),与普茨迈斯特持股99%的股......

总访问量:博主简介

金勇军 金勇军

金华市人。汉族。硕士。民盟盟员。1986年毕业于金华一中。1990年毕业于华东师范大学哲学系。1996年毕业于北京大学法律学系民商法专业。1996年在清华大学经管学院任教。现任战略系商法副教授。
目前授课:中国制度环境与商法(MBA)、批判性思维和道德推理(CTMR,本科)

个人分类

文章归档

最新评论