财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 郑强教授,“整强点的”吧!

郑强教授,“整强点的”吧!

郑强教授的演讲,屡屡出现在头条视频;尤其是,无国界那一段:
 
到了现在还是有人在犯迷糊,什么科学无国界,钱学森要回国都关了三年,你说无国界?外国人是把你骗进去之前跟你说没国界,但是进去了之后就给你来国界了!海外学子只要带点技术回来他们就给你下绊子,你却跟我说没国界?
 
从视频,可以听到掌声,掌声还不小;仅仅凭掌声做断,那不是将郑强教授,视若温州永嘉渡轮上的卖狗皮膏药叫卖者了。倒是,从声音可以听出话语,大概指向的是,那么多人,出国留学,滞留不归,还找理由(以下简称“学成不归”)。至于他想说这一点,但措词语调不搭,那就学学鲁迅的口吻,这可以原谅。
 
在那个演讲的场合,炮轰学成不归之事,能得到的也就是掌声了。如此,议论学成不归之事,应该得到什么?如若郑强教授剑指985高校,不妨就从这里开始。
 
有“为祖国健康工作50年”之说,且是一校的信条?如若“学成不归”者众,是否有违信条?过去数十年,不提也罢;往后数十年,还招口说“为祖国健康工作50年”,行动属“学成不归”者?换个清楚一点的说法,往后的本科生招生,还能照旧?如若照旧,实乃自我掌嘴?
 
也不妨做一回事后的诸葛,不知道多少次,不知道多少人,断言高考是最公平的制度;若此,985高校过去数十年间招进来的多是“学成不归”的考生,因而堵塞了“为祖国健康工作50年”的考生之道?这样的招生是公平的?崇祯曾以水画案:“文臣人人可杀?”两者有得一比?
 
若是郑强教授,以现在的火力,炮轰这一点,也许得到的不仅仅是掌声了。郑强教授还是“整强点的”吧!



推荐 3