财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 家族企业股权规划:镛记-内斗

30
2018

家族企业股权规划:镛记-内斗

镛记:震动香江的内斗

 

 

 

讨论问题:

 

 

1、从甘穗辉先生的家族树形图来看,如若甘穗辉先生过世,其继承人是谁?(欧洲工商管理学院案例:INS968:附录一)

2、在2004年甘穗辉先生谢世时,牵涉镛记酒家的遗产以股权分配的方式安排,具体是如何安排的?(欧洲工商管理学院案例:INS968:附录二)

3、前述安排,从税或者法的角度看,为何采纳?从镛记酒家营运或者战略的角度看,为何采纳?

4、镛记酒家,这一运营事业的究竟若何?比如,现金?物业?品牌?商业模式?上市与否?管理分工?决策风格?家族传承?……

5、在这样的背景之下,前述安排不管用,问题是,如何流变的?

6、最终诉诸公堂,要求清算,此举来龙去脉是怎么样的?

7、若要让其管用,从股权规划的角度看,该如何设计?家族信托管用吗?

8、本案的主要问题,出在哪里?

推荐 5

总访问量:博主简介

金勇军 金勇军

金华市人。汉族。硕士。民盟盟员。1986年毕业于金华一中。1990年毕业于华东师范大学哲学系。1996年毕业于北京大学法律学系民商法专业。1996年在清华大学经管学院任教。现任战略系商法副教授。
目前授课:中国制度环境与商法(MBA)、批判性思维和道德推理(CTMR,本科)

个人分类

最新评论