财新传媒
位置:博客 > 金勇军 > 说说通报:本性难移?!

说说通报:本性难移?!

 
说说通报:本性难移?!
 
 
2021年7月4日 ,中国航天科技集团有限公司(以下简称“集团”)公开通报:
 
“航天投资控股有限公司党委书记、董事长张陶同志酒后打人事件发生以来,中国航天科技集团有限公司党组高度重视,作出对张陶同志即日起暂停履职、配合调查的决定。
“集团公司已派出调查组对事发当日下午至夜晚的整个事件过程进行全面调查,后续将根据调查结果进一步严肃处理。感谢广大网民的关注与监督。”
 
这就是,“关于张陶同志酒后打人事件的通报”(以下简称:“74通报”);只不过,这一通报的“感谢”之说,来得莫名其妙。
如若“张陶同志酒后打人事件”(以下简称“打人事件”),已然是既成事实,则,74通报,除了文辞上的个别纰漏外,尚属中规中矩公关沟通。问题是,是既成事实吗?从74通报两段文句即可推导,停职的时间,是7月4日;打人事件发生,在7月4日前;7月4日才开始调查,此前集团并未进行任何调查。如此,何来打人事件中的“酒后打人”(以下简称“酒后之说”)?
如若没有“酒后之说”,则,74通报故意预设,“酒后之说”;且只有明眼细辨,才能读出来关键;这恐怕就不是公关了,而是刻意“说谎已对”?问题是,意欲对付什么?
从“张陶同志”这样的措词,可以获知,其潜台词是,酒后所为,虽为过分,仍属情有可原?如若是,实乃“护短”的举措,集团判断得出来,那是犯罪行为,74通报纸面上的是情有可原的举措;既然属于可以原谅的行为,言下之意,舆情何必汹汹?!那就不是“感谢”了,而是暗中的“回怼”。
此外,将近一个月前发生的打人事件,集团尚未调查,也未知悉,要么是张陶隐瞒不报,要么集团使人不察。不过,所有这些,74通报尽数掩盖。说谎或是习惯,问题是,难道没有顾忌?
74通报不是直言“党委书记”吗?如此,那是消遣我党了?这也不顾忌?若是这都不顾忌,那还在乎说谎做啥?!海潮洗沙,沙中犹有不湿之石。



推荐 16